导入数据...
 
心理素拓,助力成长——2018年度学生团体心理辅导计划
[成都大学心理健康教育中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年5月1日
  查看:408
  来源:

成长是有力、向上、喜悦、有希望的;它也会面临压力、挫折、挑战不可避免给我们带来烦恼与困惑。不知何时开始长大了的我们渐渐习惯将心事深埋于心不再向他人倾诉独自消化;即使遇到现实困难也不愿让他人知晓更不会寻求帮助。在成长的道路上我们感觉越来越困顿、孤独、耗竭虽然疲累与迷茫,我们却也从未停止对自我改变与超越的追求

心理健康教育中心诚邀有兴趣同学的加入团体心理辅导活动一起感受团体的魅力结识能够相互支持鼓励的同伴探索自己内心真正想要追寻的意义获得内心的成长与改变

什么是团体心理辅导呢?

团体心理辅导是一种在团体的情境下,通过团体内的人际交互作用,运用团体动力和适当的心理咨询技术,协助个体开发心理潜能或解决心理障碍的一种心理辅导方式。在团体活动中,领导者根据团体成员问题的相似性,通过团体内的人际互动,引导成员共同讨论大家关心的问题,彼此启发反馈,相互支持鼓励,增进成员对自己的了解和接纳,增进成员对他人心理的认识,促使成员调整和改善与他人的人际关系,学习新的良好行为方式,提高成员的社会适应性,和促进成员的人格成长。

哪些人适合参加团体心理辅导呢?

参加团体心理辅导的成员一般应具备以下三个条件:1.自愿报名参加,并怀有改变自我和发展自我的愿望;2.愿意与他人交流,并具有与人交流的能力;3.能坚持参加团体活动,并遵守各项团体规范。需要强调指出的是,性格极端内向、害羞、孤僻、自我封闭者和有严重心理障碍者不宜参加团体心理辅导。

团体心理辅导可以给我们带来什么?

在团体中,我们可以与来自不同背景与价值观的同学相处,成员彼此的反馈犹如一面镜子,可以让我们更加了解别人眼中的自己。团体更是一个试验场,我们新习得的心灵法宝都可在此一试,没有批判、攻击与嘲弄,只有安全、支持的气氛,鼓励向前。这里也是个慰藉心灵的好地方,当我们受伤了,有一群伙伴可以给我们慰藉。透过带组老师的引导、成员之间心灵的交汇、有趣的活动、讨论、体验、冥想,团体心理辅导可以有效地促进心灵成长。

一、招募对象

对心理学感兴趣希望获得心灵成长的在校学生。每个主题活动公开招募10-15人,人员招满后即开团。

二、活动时间

每周一次,每次两小时。

三、活动场地

学生活动中心4楼。

四、活动主题及安排

序号

活动主题

带组老师

报名邮箱

1

绘画心理分析

郑涵予

248365462@qq.com

2

沙盘游戏

安晓鹏

278504956@qq.com

3

情绪与压力管理

亢旭东

317679853@qq.com

4

认识自己的原生家庭

邵昌玉

1075729339@qq.com

5

宿舍关系改善

刘孝群

26048808@qq.com

6

抚慰心灵伤痛

陈希

610623927@qq.com

7

聚焦当下,提升幸福

李旭

107645234@qq.com


(微信扫描分享)
编辑:李旭