导入数据...
 
心理智囊团知心问答(一)
心理咨询科普
[成都大学心理健康教育中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年6月6日
  查看:124
  来源:

1. 我总感觉做了几次咨询,效果不太明显,我还应该继续坚持下去吗?

咨询的效果取决于咨访双方相互作用的质量,效果不明显你看看能不能和咨询师一起谈谈你的你对与此次咨询的看法。而且心理问题与来访者的个性生活经历有关。就像一座冰山,沉积已久,没有强烈的求助改变动机,没有恒久的决心与之抗衡,是难以冰雪消融的,同时,咨询过程就像层层剥笋一样,尽量不要有求快,求速度,急功近利等想法

2. 感觉做咨询好难为情,咨询师会对来访者的信息保密吗?

咨询师必须为谈话内容进行保密。保密内容包括:不公开来访者的姓名,不在任何场合和任何人(督导师除外)谈论来访者的隐私,包括来访者的亲属、老师、朋友、同事、领导。除非征得来访者本人的同意,不允许任何人查阅心理咨询档案。咨询师因随意泄露来访者隐私,将要受到舆论谴责,而且对其造成重大后果的要负法律责任。同时,也有一些例外情况,咨询师是不予保密的。如:司法机关要咨询师提供保密信息,涉及咨询师的伦理或法律诉讼,来访者有违反法律或者伤害自己他人等行为。

3. 咨询过程中,咨询师会对来访者所有信息保密吗?有保密例外的情况吗?

并不是所有事心理咨询师都会保密的,保密例外如:司法机关要求心理咨询师提供保密信息;出现针对心理咨询师伦理或法律的诉讼;心理咨询时出现法律法规的保密问题限制,如报告虐待儿童,老人等;求助者可能对自身或他人造成即刻伤害或死亡威胁;求助者患有危机生命的传染疾病。

4. 学校的咨询老师可以解决哪些方面的问题呢?

A:自我意识方面,如:大学生对自己的生活充满信心,对未来抱有幻想,而现实往往不是他们所想象的,于是就出现了理想自我和现实自我的矛盾。这种矛盾分化,导致大学生产生各种激动、焦虑、喜悦与不安等情绪

B:学业问题。如:“我不知道怎么学习了”、“我不喜欢我的专业,我又不知道怎么办”|、“我是应该考研还是去找工作”等

C:情绪问题。很多学生常常会因为前途未知,学业不佳、特别是失恋等问题,而表现出情绪低落、焦虑、烦躁以及失眠等躯体症状,严重者还会产生自伤、自杀或伤人等冲动。

D:人际交往问题。如:“我总是和别人关系不好”“我害怕去人多的地方和别人交谈”“我觉得在我和别人交流的时候气氛老是很尴尬”

5. 只有那些有严重心理问题的人才需要心理咨询吗?

日常生活中每个人都或多或少有些心理困扰,有的困扰可能很快就能得到解决,而有的则不能。心理咨询可以处理正常人在适应和发展方面的障碍,如人际交往、学业、升学就业、调节情绪、恋爱与婚姻及个别变态行为。如果一个人的心理问题长期得不到解决,个体的矛盾冲突加剧,就有可能导致心理障碍的产生,此时就属于心理治疗的处理范畴了。

6. 心理咨询是灵丹妙药,可以解决任何问题,是这样吗?

一些来咨询者抱有这种心态:“我来咨询,咨询师就可以帮我解决所有问题。”事实上,心理咨询只能通过分析、引导、启发、支持、促进来访者改变和人格成长,最终起决定作用的还是来访者本人的努力。

7. 有心理问题就是得了精神病,是吗?

心理问题不完全就是精神病。心理活动分为心理正常和心理异常两种。正常的心理活动包括心理健康和心理不健康两种。心理异常就包括一些感知、思维,记忆等障碍,并伴随着一系列的精神障碍(如:精神分裂症,神经症等)。心理咨询师的咨询对象心理活动一般是心理正常这一端。

8.去做咨询好丢人,不敢去怎么办?

心理咨询的基本原则就包括“绝对保密”,你可以把你的内心世界坦诚给心理咨询师,心理咨询师会给予精心的维护保养。当你勇敢的迈出第一步,你会发现第二步到第九十九步都不那么让人难受。

9.我一些做得不好的方面,咨询师会不会带有色眼光看我?

在心理咨询中,咨询师会尊重来访者,无条件的接纳来访者,不管是来访者好的方面还是坏的方面,咨询师都会接纳,并且保护隐私。

10 . 我平常课比较多,事情也很多,我害怕去做咨询会耽误很多时间

一般情况下,咨询师每周只会对来访者做一次咨询,每次咨询也有时间限制,大概50-60分钟。如果您的问题急需解决,还是建议您放下手中的事情,协调好时间


(微信扫描分享)
编辑:知心小屋