“栖止木”心理树洞第四期
[成都大学心理健康教育中心]  发布时间:2020年05月25日

“栖止木”心理树洞第四期

活动简介

“栖止木”心理树洞是为成大学子提供的倾诉平台。本活动由成都大学心理健康教育中心知心小屋主办,成都大学应用心理学社协办,活动主要在树洞QQ群内开展,每周会提供不同的讨论主题,活动采用匿名方式,大家可以放心地说出平时不敢说出口的心里话。同时,我们也会总结活动中常见的心理困惑编成文章发布,帮助大家了解自己!

第四期主题

本期主题是谈谈恋爱中的问题。爱情是人类永恒的话题,也是大学校园内一道亮丽的风景线。正值青春期的大学生,生理趋于成熟,卸下了高中学业的重压,免除了老师家长的约束,由于情感的需要及周围环境的影响,大学生们渴望爱情,想谈恋爱已成为一种较普遍的心理。你对此怎么看呢?下面是我们精选了一些问题并整理了方法,希望可以帮到大家。

问题一:朋友失恋了怎么安慰?

第四期主题问题一:朋友失恋了怎么安慰?

失恋是一个非常感性的过程,失恋之后的负面情绪是很自然的。如果你留意周围,会发现在失恋初期,许多理性建议或者指导对于失恋者没有太大帮助。如果你想安慰TA,陪在TA身边就好,而不用给出什么特别的指导。让TA和自己的情绪相处,让TA慢慢接纳自己的情绪,陪伴TA度过负面情绪的到来和离开就好。

问题二:恋爱期间爱吃醋怎么办?

亲密关系是排他的,我们可能会怀疑有人插足我们的恋情而感到嫉妒烦恼,这是很正常的。但是如果没有好好沟通,就会反而损害彼此之间的关系。假如下次你感到了嫉妒,又不知该怎么做。你可以直接跟对方说出来,因为对方很难猜到你内心的想法,这种说出来不是吼,或者骂,因为带着情绪去沟通往往达不到期望的效果。如果你能理解到嫉妒的本质,你会知道你最该告诉对方的是你在乎他(她)。

问题三:时间长了感情变淡了怎么办?

人们很早之前就发现恋爱中的人经过了一段热恋期以后感觉会变淡,这是很自然也很普遍的现象。有研究人员甚至给出这样一个答案,爱情其实是有保质期的,时间是18~30个月。或许这个结论会让你失望,但令我们意外的是,变化的不是爱情,而是我们,是我们逐渐适应了爱情的甜蜜,因而对甜蜜习以为常。

那我们如何保持爱情的长期浓度呢?

你可以试试:

1.每周抽出一定的时间和对方去探索新的事物,得到不同的体验和感受。

2.不定时地给对方创造惊喜。要克服平淡,就要想办法创造出平淡的另一面。

3.主动学习新事物,让自己变得不一样等待对方去发现。

640.webp (1).jpg

编辑:李博尧