听格桑泽仁教授谈“阳光思维”
[成都大学心理健康教育中心]  发布时间:2007年06月01日
      (心理健康教育中心 通讯员/邵远霞)530日下午,应我校心理健康教育中心之邀,四川大学心理健康教育中心主任,CCTV-12《心理访谈》特邀嘉宾,知名心理学专家格桑泽仁教授在5219教室里用关于“阳光思维”的心理健康专题讲座,为我校学子带来了一场震撼的头脑风暴。

格桑泽仁教授就“阳光思维”讲了23个要点,他把大脑中的“自”与“我”比做两个不同的思维方式,比喻他们经常对话,从而启发我们要选择积极的对话和积极的生活态度。

此外,他还详细讲解了潜意识对人行为的影响,让同学们亲身感受到潜意识的巨大力量。在讲解的过程中,格桑泽仁教授插入了一个又一个有趣的小游戏,与全场师生积极互动,将深奥的心理知识形象地表现出来,使同学们受到很大的启发。“为什么你的朋友越来越少?”这个问题引起大家的强烈响应,格桑泽仁教授解释说“是因为我们成天都在抱怨!成天都在向我们的朋友诉苦!成天活在消极中,从来没有给过朋友快乐!我们为什么都很喜欢太阳,因为太阳一直很专一,把他的光和热照耀每个能够照耀的人和事物,即使对方只是一个垃圾堆!”

最后,格桑泽仁教授以一个“语音催眠”的游戏结束了他的讲座,格桑泽仁教授深刻的思想、诙谐的动作、生动的教学方法博得了同学们阵阵掌声。他带给我们的不仅仅是一场讲座,更多的是阳光的思维方式和积极的生活态度。
       据了解,为了提高学术氛围、开阔学生眼界、提升师生心理健康素质,心理健康教育中心还将继续开展此类学术讲座活动。