体育学院大学生积极心理素质养成基地开展“大学生宿舍人际关系”讲座
[成都大学心理健康教育中心]  发布时间:2020年11月20日

为了提高大学生的人际交往能力,由心理健康教育中心主办,体育学院大学生积极心理素质养成基地协办的主题的讲座于11月19日在16栋活动室举行。本次讲座由体育学院心理老师周平主讲,体育学院学生会心理部负责人、海外教育学院同学参加讲座。

讲座中,周平老师以“人际关系的内涵”开场,就"大学生的人际关系”和"大学生的恋爱心理与行为”两个内容为同学们进行讲解。周老师对影响人际关系的仪表容貌、才华能力、个性品质、邻近性与熟悉性等内外因素进行了讲解。此外,讲座中还提到人际交往过程中的首因、近因、刻板印象、光环和投影等几种心理效应。

之后,周老师对“怎样处理宿舍风波”、“怎样改变不合群性格”等一系列问题给出了要控制好情绪、学会沟通、与室友统一作息、尊重室友隐私等建议,向大家传授微笑、记住他人名字、学会倾听等人际交往技巧。讲座中周老师让同学们匿名写下自己相对室友说的话,并进行分享解读,为同学们答疑解惑。

讲座后,同学们纷纷表示,本次讲座让大家了解到更多人际交往的技巧,对自身进行积极有效的人际交往很有帮助。