2020级新生心理普测反馈会顺利召开
[成都大学心理健康教育中心]  发布时间:2021年01月12日

为推动我校心理健康教育体系建设,为学校、学院心理健康教育工作提供科学依据,112日,心理健康教育中心在91楼演播厅召开了2020级新生心理普测反馈会。会议由心理健康教育中心主任周宏主持,党委常委、副校长彭晓琳出席会议并讲话,学校学生工作委员会成员单位负责人、各学院分管书记和心理老师、心理健康教育中心全体人员参会。

会上,心理中心咨询教研室主任亢旭东汇报了2020级新生心理普测基本情况,介绍了危机学生的排查标准、干预流程、后续处理措施和工作思路,建议学院重视测评筛查出的危机个体,密切关注、及时关怀。

周宏结合2020级新生“空心病”比例显著上升的现实,介绍了“空心病”的表现和成因,强调学生教育工作者应从理想信念教育和人文关怀出发,坚持育心育德相结合,增强心理健康教育体系的韧性,提升学生的意义感和价值感。他提出,心理健康教育中心将为各个学院心理健康教育工作的有效开展提供保障与支持。

商学院分管书记涂静从心理健康教育的队伍建设、体系建设、应急反应机制和基础预防机制完善等方面作了分享交流。

机械学院心理老师陈璐通过实际案例,分享了机械学院坚持预防为主,构建“五位一体”的心理育人工作格局中的体会和经验

彭晓琳指出,心理育人是学院落实人才培养的重要形式,在人才培养过程中,教师要有责任、有担当,引导、帮助学生找到成长的空间和路径,获得认同感和价值感。她要求,心理健康教育工作不仅要重评估和干预,还要重效果,学校与学院要共同守好一段渠、种好责任田,提高学生的良好心理素质。