基础医学院大学生心理素质养成基地“心熠工作室”授牌仪式成功举行
[成都大学心理健康教育中心]  发布时间:2021年03月19日

3月18日中午,由成都大学心理健康教育中心主办、基础医学院承办的大学生积极心理素质养成基地——“心熠工作室”授牌仪式在学院会议室顺利举行。心理健康教育中心主任周宏、心理健康教育中心心理咨询与宣传教研室主任亢旭东莅临出席,基础医学院院长杨林、党委书记陈葵、党委副书记刘莉、学院全体辅导员、班主任、各班心理委员参加了本次活动。

周宏主任首先对“心熠工作室”的成立表示祝贺,他引用美国医生特鲁多名言“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,勉励医护专业的同学秉持“人文第一,科学第一”的医学人文精神,自觉学习心理知识、正确认识心理状态、学习自我心理调适,为成为一名温暖、善良、仁爱的白衣天使做准备。学校心理健康教育中心也将结合医护学生专业特点,开展具有医学特色的心理健康教育和大学生积极心理素质培养活动,构建学生心理健康问题实时预警机制,并将在心理健康教育项目研究等方面对心熠工作室给予大力的支持,共同助力基础医学院学生的心理健康成长。

杨林院长感谢周宏主任对医学院学生心理健康的关心和支持,并对心熠工作室未来工作的开展进行了指导。他谈到,心理健康对于医护学生而言至关重要,“看病”与“看病人”这两个俗语之间,实质是生物技术医学和人文社会医学两种模式的差异,在医学技术飞速发展的背景下,医者更应秉持仁心仁术,医护人员不仅仅要关注病人的身体健康,更要遵从医学伦理,对病患心理需求、心理健康真正关切,培养与病患的共情能力,希望心熠工作室真的能成为学生温暖的小家,为学生心灵成长赋能。

随后周宏主任为心熠工作室授牌,并为辅导员张飞老师颁发了心理指导老师聘书。全体参会人员合影留念。

授牌仪式结束后,亢旭东老师举行了以“心理危机干预识别能力”为主题的专题讲座,从心理工作的重要性、何为心理危机、如何甄别心理危机、如何应对心理危机四个方面对各班心理委员进行了培训,同学们受益匪浅。

“心有所系,熠耀其羽”,习近平总书记指出:“要健全社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制,塑造自尊自信、理性平和、亲善友爱的社会心态。”健康个体心理是积极社会心态的重要构成部分。心熠工作室的成立,为基础医学院以后更好地开展心理健康教育工作奠定了基础,有利于进一步促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。