心理中心郭玲静老师为宿管中心开展危机干预与心理健康讲座
[成都大学心理健康教育中心]  发布时间:2021年03月26日

为切实提升宿管人员的心理危机识别能力,做好危机干预工作和自我心理健康防护工作,共建共营共享健康美丽橙园,3月25日,心理健康教育中心的郭玲静老师在第九教学楼演播厅开展了以“做学生的心灵守护者”为题的培训讲座。本次讲座由党委学生工作部主办,学生宿管会、易班工作站承办,学生宿舍管理中心、长江物业公司、各楼栋全体宿管人员和学生宿管会、易班工作站出席了此次活动。

首先,郭老师以“宿管工作在心理健康教育中的重要性”为切入点,着重讲解了学生心理健康防护“四级网络”的分布情况和重要性;同时,通过例举北航马喜亭教授的一个案例阐述了宿舍管理工作对于学生的心理健康教育有着密不可分的联系。其次,郭老师对“什么是心理健康”进行了分析与讲解,让大家对其有着更清晰的认识和了解。随后,郭老师对大学生的学习、生活、情绪和身体及行为变化特征进行了分析,以便帮助宿管老师在管理过程中能及时地发现学生的问题,并采取有效的措施帮助有困难的学生。最后,郭老师还讲解了当自身遇到困难时如何“自我心理保健”的相关方法,用以舒缓自己的压力、调整自身状态。活动结束前,郭老师还进行了“赞美卡、感谢卡”制作的活动,发放空白卡片给现场的参会人员,在其写上一些话语送给想要赞美或感谢的人。

此次讲座活动,既增长了宿管老师们的心理健康理论知识,还提供了常见心理健康问题的解决方法。参加此次会议的宿管老师们表示获益匪浅,在后续工作中也会给予学生更多的关注和支持,让学生能够更加愉快的学习和生活。