大学生积极心理素质养成基地建设经验交流会顺利开展
[成都大学心理健康教育中心]  发布时间:2021年06月19日

为加强大学生心理健康教育,推进积极心理素质养成基地建设,由心理健康教育中心主办,基础医学院承办的大学生积极心理素质养成基地建设经验交流会于6月18日下午在九教会议室举行。参加本次会议的有基础医学院党委副书记刘莉、心理健康教育中心心理咨询与宣传教研室主任亢旭东、大学生积极心理素质研究中心负责人黄梓杭、各大学生积极心理素质养成基地指导教师及大学生积极心理素质研究中心课题负责人。

会议开始,刘莉书记首先欢迎各学院老师来参加本次交流会,并感谢心理健康教育中心能够提供心理健康教育经验交流的机会。她谈到,根据《2020中国大学生健康调查报告》显示,大学生心理困扰来自学业压力、人际关系、性格、就业规划、恋爱、家庭关系等方面,学院心理健康工作要从点、线、面三方面问题入手,做好学生整体心理健康的教育、特殊群体的健康引导、个体的心理危机干预,警惕“灰犀牛事件”和“房间里的大象”,提升心理健康教育水平,在心理中心的指导下共建“正心养根”的应用型人才心育模式。

然后,心理健康教育中心黄老师对课题管理作了说明,并详细介绍了大学生积极心理素质研究中心的主要职责、目标及研究方向。课题负责老师就研究课题进行了交流,与会老师对课题的相关问题和内容提出了建议。会上机械工程学院陈璐老师就大学生心理危机识别与干预能力提升的技巧作了分享。

最后,心理健康教育中心亢老师进行了总结。他建议,各积极心理素质养成基地间可以尝试协同开展融合式心育活动,逐步形成一套切实可行的应用型人才心育模式。心理健康中心也将继续加强对辅导员、班主任等人员的专业培训,提升心理危机干预体系的韧性。

本次研讨会不仅促进了学院间积极心理素质养成基地建设经验的学习与交流,也加强了心理中心和学院间的双向沟通。后续,心理健康教育中心也将继续与各积极心理素质养成基地加强合作,在促进学生心理健康成长、维护校园心理安全等方面发挥积极作用。