秋风送爽焕生机,辞旧迎新展绿意——心理健康教育中心为迎新工作做好全面准备
[成都大学心理健康教育中心]  发布时间:2021年09月10日

当秋风逐渐送走夏日的酷热,2021届的莘莘学子们推着笨重的行李箱、领着崭新的学生证、怀揣着对美丽校园的憧憬和对大学生活的期待,来到了成都大学。心理健康教育中心在这一年一度的迎新活动中一如既往的承担了重要职责,不仅为入校新生提供了全面热情的心理服务,也针对新生家长开展了及时具体的心理指导,有效保证了心理工作在新生入学前、入学进行时以及入学后的流程中得以不断渗透和扩散,从实践意义以及交流层面上充分发挥了心理健康中心的服务职能。

新生入学前,心理健康教育中心在官方公众号‘橙子之心’上发送了两篇推文,分别为给入校新生的大学入学指南以及给新生家长的一封信。前一篇推文就大学生在校四年期间的总体规划给出了指导性意见和建议,后一篇推文引导家长明确认识到自己在子女教育中应尽的义务以及家校共育的重要性。两篇推文末尾附有心理咨询的预约地点、时段和方式,有效加强了关于心理健康教育中心提供咨询服务一事的宣传力度。

心理健康教育中心公众号‘橙子之心’为入校新生及家长们发送的推文两则

心理健康教育中心在学生活动中心前摆放欢迎入校新生的创意喷绘

在迎新期间,心理健康教育中心组织安排了三位老师针对新生家长开展了线上心理讲座。

其中,亢旭东老师与学生处展开合作,于94日为全校新生家长举办了题为《维护孩子心理健康》的线上讲座,于95日为斯特灵学院的新生家长举办了以《为孩子成长赋能》为主题的心理健康讲座,并开展了心理健康教育课程效果评价和UBD导向的教学设计研讨,讲座和研讨会均取得了良好成效;

向沛文老师于95日下午在线上为海外教育学院家长开展了讲座,就大学生心理现状、家长可提供的辅助以及成大心理中心介绍三个方面展开讲解,在家长群体中得到了正向反馈;

郭玲静老师于97日中午在线上为商学院新生家长开展了题为“家校协同,共助学生心灵成长”心理讲座,内容涵盖了当代社会中心理健康的重要性、当代青少年心理问题频发的现象以及家校沟通障碍的成因分析,讲座致力于引导家长认识到应当学会倾听、理解、包容和尊重子女,积极引导其价值观,在家长群体中收获了一致称赞;

此外,负责新媒体的学生干部们不辞辛劳,第一时间走在迎新队伍的前列,对本部门的日常工作、公众号‘橙子之心’以及期刊《心扉》进行了大力宣讲,收获了学生们的关注和好评。

心理健康教育中心亢旭东老师在线上为斯特林学院新生家长开展心理讲座

心理健康教育中心向沛文老师在线上为海外教育学院新生家长开展心理讲座

心理健康教育中心郭玲静老师在线上为商学院新生家长开展心理讲

心理健康教育中心的学生部门成员在迎新期间为入校新生介绍本部门期刊《心扉》

新生报到后,心理健康教育中心将逐步展开工作,后续会于十月份实施针对新生的心理普测并建立心理档案、开设心理健康教育课程和积极心理学课程。并持续推进心理咨询工作,确保新生能够更快更好的适应校园生活,掌握必要的心理学知识技能,认真学习思考与生活,突破心理障碍,有效调适自我,最终实现个人成长。