2021级新生心理普查及危机情况反馈会顺利开展
[成都大学心理健康教育中心]  发布时间:2022年01月11日

心理健康教育中心于2022110日下午14:30在学生活动中心114室举办了2021级新生心理普查及危机情况反馈会,此次与会人员包括各学院负责心理工作的领导和心理老师、党委学生工作处的领导和老师以及心理健康教育中心全体教师。

心理健康教育中心主任周宏老师主持了会议,提出此次新生心理普查情况中抑郁症和空心病占有较大比例,并针对测评中反馈出的这些现象提出了若干建议。除此之外,他还介绍了心理健康教育中心目前正在开展的具有深远意义的工作,比如在官方公众号“橙子之心”中增设栏目“家长心课堂”,为广大在校生家长普及心理知识,以及和学生处合作,为学生组织“知心小屋”打造融合了德育与心育的线下实践教育基地。

心理健康教育中心心理咨询与宣传活动教研室主任亢旭东老师为大家分享了危机干预中的家校沟通,通过案例的分享向在坐的各位老师普及了什么是危机干预,当遇到危机时应该如何与家长沟通,以及危机发生之后我们需要采取哪些措施等。

随后,体育学院副党委书记吕佳老师分享了两个真实的学生案例。在案例中,她首先提出,对于出现心理危机的学生,教师应该给予充分的关心和爱护,让他们体会到外界的支持,危机干预成功的因素在于以一切为学生着想为出发点,学会站在学生的角度去思考问题,并在与家长的沟通中要实事求是;其次,对于那些因为心理危机休学的学生,应该时常与其家长沟通交流,动态掌握学生的心理状况,当学生恢复到具备上学的条件后也要时时观察,进行心理测评,随时将学生的变化告知家长;最后,她对心理健康教育中心的工作给予肯定,提出心理健康教育中心是他们工作中的一个保障和依靠。

会议最后,彭晓琳副校长针对各个学院心理工作者关于心理健康教育工作的开展提出了四点要求:

一、注意课程评价中学生的心理变化,详细研究变化的原因;

二、留意未参与测评学生的心理状况,注意在将来的工作中正向地引导学生;

三、反思总结关于学生工作的成果案例,实现准确预判,在对学生充满责任与爱心的前提下不断总结经验和加强学习,实现专业成长;

四、针对每一次危机干预进行总结,让新手和熟练者共同进步,实现学院之间互相学习和帮助,将这些经验成果集结成册。