欢迎你,2022级的同学!
[成都大学心理健康教育中心]  发布时间:2022年09月23日

亲爱的2022级的同学们,恭喜大家经十二载寒窗苦读后成功迈入了大学的门槛。踏着青春的脚步我们一起加入了成都大学这个大家庭,开启与高中截然不同的生活。

今年大学生活的开端是有些苦涩的,因恰逢成都疫情肆虐,开学时间一延再延,而大家也即将开启线上教学之旅。相信线上上课大家早已不再陌生那么在线上上课有什么需要注意的呢?我们给出以下建议:
  1、要有准备地去听课,听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握。
  2、要与老师交流和互动,不要觉得自己是旁观者,需要思考老师提出的问题,积极回答问题。
  3、在课堂上,尽可能地跟着老师的思路走,使自己保持积极的听课状态。对于老师所讲的重点、难点、疑点要认真思考,通过听讲来解决预习时发现的问题,深化对问题的理解。在听的过程中,还要学会记笔记,单纯的听课很容易懈怠,能记住的要点也很少,所以要学会整理笔记,写下听课要点。
  4、对于听课中遇到的难题,要先学会思考,发挥自己独立思考的能力,尽量凭自己的力量去解决难题。遇到实在不懂的知识,及时与老师进行交流,也可以跟同学进行网上交流。

除了需要在学习上上心,心理健康也不可忽视在新冠疫情下,同学们由于压力过大或隔离持续时间过长也可能会产生一些心理问题,个体可能会表现出焦虑、烦躁、害怕、愤怒、抑郁等不良情绪。这些心理反应都是很正常的,不代表脆弱和软弱,可以有意识地进行调整。但如果有感到无助、空虚、痛恨自己,感觉变得迟钝及麻木,睡眠状况恶化,恐惧等情况且持续两周以上,请一定要及时寻求心理援助或就医。成都大学心理健康教育中心有多名专业的心理老师可提供给大家专业且免费的心理咨询服务,大家可通过关注微信公众号“橙子之心”进行线上预约希望大家都能戴好心灵“口罩”,预防心理疫情,共促身心健康。

2022级同学们,再次祝贺你们通过艰苦的高中生活之后,走进了同样不可松懈的大学时光。学习为本,大学生当以学习为首要任务。而在学习之余,大家也可以多多参与一些学校举办的各式各样的活动丰富自己的大学生活,愉悦个人身心。大学是快乐的,同时也是短暂的,愿大家都能度过一个精彩而美好的大学生活!