心理智囊团知心问答常见心理困惑科普——自我
[成都大学心理健康教育中心]  发布时间:2018年06月20日

1.进入大学有一段时间了,有时会不由自主的感到空虚,觉得人生充满了无意义,我该如何是好?

负面的情绪有很多,但是空虚很难用语言表达出来或通过语言沟通被人所理解,人们会做很多不健康的行为,来逃避这种空虚。

这种空虚的感觉在不同的人身上的时长也不同,有的人很少感知到,有的人不时沉溺在这种状态,有的人则长久被其环绕,难以自拔,被空虚感所支配。

对于最后一种同学,建议及时与心理咨询师进行沟通,现在学校的心理咨询可以通过线上进行预约。关于心理咨询的相关知识可以参考前面的问题。

对于第二种同学,首先可以知道的是,这种空虚感并不会彻底消失,因为这是完整的一个人的一部分,它的存在有其用处,我们可以说这种感觉是一种心理防御,证明我们的潜意识中压抑着某种感情或是不满足,并且也可以帮助我们避免直面应对负面情绪,尤其是带有攻击性的负面情绪。不同的人原因可能会有所不同,识别空虚外表下你自己的真正情感与想法,并且主动接受,与自己达成和解,才能使这种空虚有所缓解。

2.进入了大学,时常开始怀念以前的生活,也因此对于现在的生活很不满,但是过去是回不去的,觉得现在的生活越过越差,我该怎么振作起来?

一定程度上来说回忆过去其实是有用处的,比如可以建立正面的自我认识,加强自我肯定。共同怀旧还可以加强人和人之间的联系。

但是总沉浸在过去是不利于现在的生活的。如何改变这种情况?

1)增加新的体验,丰富“第一次”的记录,勇于踏出自己的舒适区吧。

2)去掉滤镜,转变你看待过去的角度,由怀念失去的到赞美收获的。时间不一定总是带走,它会给你留下你独特的印记。

3)处理好现在的事物,很多人沉浸在回忆中往往是因为现在的生活不够理想,那么,着手于现在吧,并且相信未来会越来越好。

3.进入大学有一段时间了,我还是不知道自己究竟要做怎样的人,或者如何使自己成为更好的人,我不想虚度光阴,但我也不知道该如何做起。

的确,进入大学就相当于进入另一个世界,也意味着你有了新的机会来做出改变,不仅仅是外在,还有你的内在。完善自我并不是说从某一个方面进行改变那么简单(当然你可以先从改变自己的一方面开始)。人本主义心理学家马斯洛在研究人的自我实现时,曾经有针对性的提出了完善自我的七点建议:

1.把自己的感情出口放宽,保持心胸宽广。

2.在任何情境中,都尝试从积极乐观的角度看待问题并且从长远的利害做决定。

3.对生活环境中的一切,多欣赏,少抱怨。

4.设定积极而有可行性的生活目标,然后全力以赴求其实现,但却不能期望未来的结果一定不会失败。(做最好的努力,抱最坏的打算)

5.对是非之争辩,只要自己认清真理正义之所在,纵使违反众议,也应挺身而出,站在正义一边,坚持到底。

6.莫使自己的生活僵化,为自己在思想与行动上留一点弹性空间,偶尔放松一下身心,将有助于自己潜力的发挥。

7.与人坦率相处,让别人看见你的长处和缺点,也让别人分享你的快乐与痛苦。

只要你有改变的决心和实施的耐心,每一天都是你的重生之日。

4.进了大学之后,我尝试了很多,参加了社团和学生会,平常也和同学一样,按时上课,参加学校的各种活动,但是我并不清楚我真正的想做什么,或者我想成为怎样的人。我该怎么寻找自己的方向?

有时候我们也不知道自己想成为什么样的人,或者,知道自己是谁。对自己有一个更为清楚的准确的认识,这样才会帮助你找到生活中的真正方向。那么该如何做呢?在《洞察力》这本书中,作者将其列为七个方面,称之为“洞察七柱”:

1)对自我价值的察觉

2)对自我热情的察觉

3)对自我抱负的察觉

4)对自己与环境匹配度的察觉

5)对自己行为模式的察觉

6)对自我反应的察觉

7)对自我影响力的察觉

除此之外,自我察觉不能只是自我了解,我们还需要去了解其他人眼中的自己,这样才能够更为客观的了解自己。

此外,还有一些方法供你选择:

1,冥想联系,了解当下的自我

2,改变叙事方式,提升对于过去自我的了解

3,勇于尝试与探索,体验更多的人生可能性

4,360度寻求外来反馈,客观的评价

认识自我的确是一个较为漫长的过程,但是它可以更好的帮助你寻求正确的,最适合你的生活方向,探寻更多的可能的自我。