网站首页 >> 信息库 >> 心灵驿站 >> 正文

女性比男性更需要专注
[成都大学心理健康教育中心]  发布时间:2017年12月05日

你认识多少女人会自豪地宣称她们的多任务处理能力比男人更厉害?这还是在媒体存心想证明女性更擅长多任务处理的情况下。举个例子,当宾夕法尼亚大学的研究者们发现女性左右脑之间的连接神经比男性更发达的时候,立刻就有一则新闻报道说这证明女性的大脑就是为多任务处理而生的,尽管这些研究者在论文中根本没提到多任务处理。

多项研究的结论不尽相同,所以科学研究还没有确定女性是否比男性更擅长同时处理多项任务。但是,我们都知道女性比男性“更多”同时处理多项任务。更好的问题是,女性是否为她们的多任务处理能力感到自豪?在这个问题上,科学研究确实有一个结论。答案是,不。

研究表明,同时处理多项任务对任务表现有消极影响。当我们同时处理多项任务的时候,我们效率更低,结果更差,并且更容易犯错。进行多任务处理时,我们的思维要在不同任务间反复跳转,这会增加认知负载和记忆修复,最终损害我们的效率、创造力和准确性。

有一项研究支持女性比男性更擅长多任务处理的观点。该研究发现,女性同时处理两项任务时的反应时间比分别处理这两项任务时要长69%,而男性的反应时间增加了77%。所以,相对而言,女性可能更擅长多任务处理,这绝对不是什么丢脸的事。

事实上,那些经常处理多项任务的人更不擅长多任务处理。相比一次只处理一件事的人,他们的大脑在不同任务之间转换时需要花更多的时间。同时处理很多项任务的人在筛选相关信息时存在更多的问题,每件事都会分散他们的注意力。所以,一般情况下,你同时处理的任务越多,在必须集中注意力时,你就越难保持专注。

专注不仅对任务表现很重要,对我们的生理健康同样很重要。多任务处理会导致我们注意力涣散甚至情绪崩溃。它也和我们体内应激激素皮质醇水平有关。压力来自任务没有完成或者做得不够好。这可能会成为一个恶性循环,因为高水平的皮质醇会阻碍我们的认知功能,进而导致更大的压力。多任务处理事实上已被部分研究者用来在临床试验中诱发压力反应。

Mihaly Csikszentmihalyi是发现了意识流的心理学家。根据他的说法,男性通常同时处理一件半事情,而女性,特别是母亲,会同时处理接近五件事。密歇根州立大学的一项研究发现,女性每周比男性在多任务处理上多花10个小时。这么深地陷入多任务处理,会导致压力增大、情绪消极、工作和生活的冲突加剧。女性的压力总是比男性大,即使在他们工作量相似的情况下,多任务处理或许就是罪魁祸首之一。

另一个罪魁祸首则是,女性通常比男性更忧虑。根据美国焦虑症疾病协会(Anxiety Disorders Association of America)的数据,女性罹患焦虑症的几率是男性的两倍。研究结果将这个现象归因于两性大脑在结构和化学物质上的差异。缺乏专注通常会引发更多焦虑,因为我们的大脑总在考虑以后的事情。一项来自哈佛的研究发现,人们会花47%的时间用来考虑手头工作之外的事情。这项研究还发现,人们在胡思乱想的时候幸福感更低。

还有个好消息,通过有意地将注意力集中于当前时刻,女性可以表现得更好,压力也更少。幸运的是,专注这种能力是可以学习和训练的。增强专注的最好方式就是冥想。将你的注意力集中于某件事物上,比如大脑,每当胡思乱想的时候就重新将注意力集中起来,这种训练是非常好的强化注意力的方法。冥想能让你在自己注意力分散的时候立刻意识到这一点,如此一来,你就能将注意力拉回到当前任务上。你会学到时刻掌握自己的思想和情绪,而不是被它们牵着鼻子走。

有一项研究专门研究了冥想对多任务处理的影响。一些人力资源从业者被要求在很短的时间里完成多项任务。那些提前参加过8周冥想训练的人在单项任务上专注时间更长,在不同任务间切换次数更少,完成任务前报告的消极情绪更少。

一整天都有意识地训练可以增强你的专注力。规划十分重要:给不同的任务分配各自的时间,例如检查邮件、打电话或者准备报告。通过提醒自己多任务处理会降低40%的效率,克制住做计划外的事情的冲动。别让科技利用持续的骚扰控制你的注意力。关掉提醒功能,做自己的主人,自己决定什么时候检查消息。

你可以在走路的时候、开车的时候或者聊天的时候训练你的专注力。当你的思绪开始漫游,就轻轻地重新集中注意力。当你在开会的时候,就注意会议的内容。当你和孩子在一起的时候,就将心思放到孩子身上。做饭的时候,就集中精力做饭。无论你做什么,都要全身心投入其中。

这种通过训练获得的专注能力对男性和女性的生活都能产生积极影响。不过,考虑到女性有更多的焦虑和多任务处理,她们的受益也会更多。

版权声明:

本译文仅用于学习和交流目的。非商业转载请注明译者、出处,并保留文章在译言的完整链接。

文章来源:http://article.yeeyan.org/view/572368/498086