网站首页 >> 信息库 >> 心灵驿站 >> 正文

心情变“压”站
[成都大学心理健康教育中心]  发布时间:2018年03月19日

压力并非都是坏事,人在最初面对生活挫折与困境时,首先体验到的是烦恼与焦虑,但如能积极化解,人所感到的就是力量与信心。    压力管理则是个人试图控制不平衡感所做出的努力。香港中文大学的梁耀坚教授,根据对脑科学的多年研究和临床心理治疗的实践,提出了“七好减压法”——吃好、睡好、运动好、爱好、玩好、工作好、心态好。

吃好――吃得营养(eat well)

吃好提示:

1.早餐进食适量的蛋白质。

2.如果你是神经过敏的人,戒咖啡因(浓茶、咖啡、可乐)。

3.减少进食“非天然食品”的分量。

4.每天吃3种不同的水果及至少2种蔬菜。

5.多吃含有酪氨酸的食物,比如花生,燕麦,奶酪,鸡肉,牛肉,羊腿,小牛肝,牛肉汤,香蕉,烤火鸡,牛奶,火腿,鸡蛋面,蛋黄,杏仁。

6.多吃含有色氨酸的食物,比如花生,燕麦,香蕉,牛肉,羊肉,牛肉汤,瑞士奶酪,杏仁,牛奶,小牛肝,烤火鸡,意大利干酪,蛋黄,花生酱,鸡蛋面,青豆。

7.进食有益的脂肪,如含较多不饱和脂肪酸的深海鱼、菜油及果仁。

8.压力大时多饮白开水。

9.晚餐进食适量的碳水化合物(饭、面、粥、粉等)。

睡好――睡得其道(Sleep well)

睡好提示:

1.每天睡7至9小时。

2.每天睡前做15分钟数呼吸(一呼一吸是1个呼吸,每次吸气数1,如此类推,数至10,又再从1开始)。

3.定时作息、日间有适量运动、睡前不吃过饱、营造舒适的睡眠环境等,都能够帮助更好入睡。

运动好――运动抗压(Exercise well)
  运动好提示:

1.每天做40分钟运动。

2.实在没空锻炼时,上下班时快步走路也可以。

爱好――人间有情(Love well)

在面对心理压力时,如果能想到“我不是孤单的一个人”,“有很多人支持我,他们都有类似的经验或遭遇,可以给我好的建议”,那么人们就不会感到孤单无助。在情绪低落时,和密友分享自己的情感,能让有助于产生正面的情绪。爱好提示:

1.与人为善。

2.与別人分享自己的感受。

玩好――玩物壮志(Play well)
  玩的作用,在于可以让人乐以忘我,乐以忘忧,乐以忘压。

玩好提示:

1.给自己找3~5感兴趣的活动。

2.每周抽空3~5小时做一样满足自己兴趣的活动。

学习好――努力学习和工作(Work well)

学习好提示:

1.在学习和工作中尽力而为,量力而为。

2.学习和工作每90分钟左右,做15分钟数呼吸。

3.面对学习和工作中的成败,要把个人价值与成败分开,失败并不等于自身毫无价值。

心态好――由“心”开始(Mentality well)

要有好的心态,首先需要对自己的心态保持一种觉知。有的人一遇到事情,第一反应就是 “死了死了”,这种悲观放弃的心态,会提升体内的压力荷尔蒙,影响身心健康。

心态好提示

1、 积极地迎难而上,用适当的方法应对压力,

2、 接受不尽如人意的事,同时尽力争取最好的结果

3、 想想会有什么结果,最好是什么,最差是什么,我还能做什么。