网站首页 >> 信息库 >> 心灵驿站 >> 正文

心事语声作品展——法律之光
[成都大学心理健康教育中心]  发布时间:2018年05月16日

记得收到大学录取通知的时候,我正躺在沙发上假寐,手机突然来一条短信,打开一看,我被法学专业录取一瞬间,我的大脑完全懵掉,一片空白,傻了一会后,突然发现自己的心因为欢喜而剧烈跳动。

初入法学,我懵懂无知填志愿时选择,只因想匡扶正义,推动社会的变革。彼时并没有法律的概念价值我和未曾了解这个专业普通人一样,以为法学就是学习法条,记忆背诵以为宪法、刑法,一系列法无比空洞。

直到某一个秋日,同学家人遇到法律纠纷,向我咨询劳务侵权方面法律问题。未曾学习民法、侵权责任法的我对于这些问题是一头雾水,唯有向师长求助结合自己查询资料,总结出一些建议我的同学。与他父亲通电话时他那种迫切无助的神情,仿佛落水的人抓住一根枯枝,仿佛黑暗中的人看见一缕曙光,令感触颇深。

除此之外,同学哥哥的刑事犯罪问题以及亲戚的遗产、抚恤金分配纠纷等,唯有通过法律的途径去维护个人合法权益。大到国际公法,调整国与国之间关系维持国际秩序,小到国家刑法,于人民的利益,关乎我们每个人。法律的普遍适用性与重要性,不言而喻。法律就像阳光,它渗透于每个平凡生活点滴,让无从察觉,终有一刻会透过茂密的林木,撒下斑驳的树影,让人惊叹于它的重要性。

法律,究竟为何物?古西中外各有所言,其本质在于公平、正义    在中级法院见习的一个月,见过太多案件,个人的生死离别,家庭的悲欢离合。法律承载着国家的和平社会的秩序家庭的安稳太多太多。作为社会成员,知法、懂法、守法,更要学会法律维护自己和他人的合法权益。不懂法的人们往往处于无助无措的状态,一方面他们不知道自己有法律的武器,另一方面人们厌讼心理由来以久,民众的法律意识亟待增强。近年来,聂树斌案得以伸张正义,白银连环杀人案得以告破,离不开法律精神的坚持,法律价值的追寻,法律意义的探索。

终于,我坚定成为芸芸法建设者中的一员,几乎每一天都在发生让人沮丧的、破坏法治的事情,但每一天也在更多地发生法治得实现、正义得以伸张的令人鼓舞的事。作为未来的法律人,要有法律人的担当,让法律之光普照大地。在法的路上我必会不忘初心。

名言:“灋,刑也。平之如水,故从水;廌所以触不直者去之,从去。”              ——《说文解字》汉代许慎

翻译:灋(就是“法”的古字)就是刑法因为执法需要公平如水,所以是“氵”旁“廌zhì”是传说中的独角兽,能辩是非曲直古代法庭上用它来辨别罪犯,它会攻击无理者使其离去所以“灋”字中含有“廌”“去”两个部分

总结:没有房屋,就去建造房屋,没有篝火,就去点燃篝火,在年轻的时候,有勇气的时候那些的世界对我毫无吸引力,我想要步步探索,慢慢看到柔和的晚风看到温柔的秋月,看到美好的法治社会法律是光,如果我追到它,就不必害怕黑暗