网站首页 >> 信息库 >> 心灵驿站 >> 正文

她为何如此紧张
[成都大学心理健康教育中心]  发布时间:2016年04月14日
高某,女,高中三年级学生。
该生第一次走进咨询室时,面部看上去有些僵硬,身体略微发抖,精神极度紧张,几乎说不出话来。我望着她真诚地伸手去握她的手,那双手冰凉,而且全是汗水。她用颤抖的声音告诉我说,她害怕考试,现在还有不到二十分钟的时间就该进考场了。我确认这是典型的考试焦虑。由于时间有限,马上就要考试了,我没有更多地追问,只是把她的手握得更紧了些,让她感受到她不是一个人,还有我将会跟她一同去面对困难,并告诉她要相信自己,然后,让她闭上眼睛开始做深呼吸。过了一会儿,她的情绪稳定了下来,我们约好考完后再见面,于是她便离开了咨询室,走进考场。
诊断分析:
在后来的几次咨询过程中,我了解到,该生进入高三之前,考试成绩一直名列前茅,老师和家长都说她会考上一所不错的大学。进入高三后,在一次考试中,没有发挥好,成绩很不理想,因而自信心大受打击。面对这样的成绩,她不敢告诉父母,怕父母会但心,对自己失望,觉得压力非常大,她还觉得老师和同学都在嘲笑她。结果,上课不能集中精力听课,习题也做不下去,总是思考下次考试能不能考好的问题,精神状态越来越焦虑。进入高三考试增多,使得其焦虑加剧,以至于连考场都不敢进了。
辅导过程:
该生的问题关键在于不能正确、客观的认识自己。从以往的考试成绩来看,该生的学习能力还是不错的。因为一次考试失利,她就对自己的能力表示怀疑,无法接受,认为自己不行了。可见,她在自信心方面有所欠缺。我让她在一张白纸上分别列出自己的优点和缺点、长处和短处,然后我和她一起分析,找出她对自己的判断不客观的地方。并且引导她向自己消极的、不理性的想法进行质辩,指出其不现实性和不必要性。并给她留作业,当一出现消极想法时,自己要提出质辩。
她的焦虑来源于害怕父母知道后,对自己担心、失望。因此,建议她与父母进行沟通,把自己的实际情况告诉父母,看父母的反应。结果,当她告诉父母后,父母仍然鼓励她,别在意考试结果,只要尽心尽力去做就行了。与父母交流后,她才了解到其实父母并没有给她那么大压力,是她自己给自己的压力太大。这样使她的焦虑缓解了许多。
最后,我利用了系统脱敏法,来消除她的焦虑。
步骤如下:
第一步,让她列出引起考试焦虑反应的具体刺激情景。
第二步:将上述具体情景按照由弱到强的顺序排序,排列“焦虑等级”。
第三步:通过放松训练,让她体验到完全放松的感觉。
第四步:当她完全放松时,给予指导语:“开始想象焦虑等级中的第一种情景,明天就要考试了。你想象一下此刻的感受,并把这一情景在头脑中保持一会儿,然后利用你的想象力在脑海中生动地加以描绘。现在告诉我你想到了什么,以及你的感受如何?”高某:“明天就要考试了,我还有很多书没有看,很着急,越着急越学不下去…”这时,指导她做肌肉放松训练,让她体验放松的感觉。反复做几次,直到她体验到完全放松。然后指导她重新想象刚才的情景,重新放松,直至想象中不再伴有焦虑反应为止。
接下来对第二种情景进行脱敏。以此类推。
经过三次的训练,该生基本上可以通过自我调节来控制自己的焦虑情绪,在后来的考试中取得了比较满意的成绩。
(作者:张凤娟    责任编辑:万群)