网站首页 >> 信息库 >> 心灵驿站 >> 正文

我们都是这样长大的
[成都大学心理健康教育中心]  发布时间:2018年03月20日

家,是我们一生的起点和最深的梦乡

家,可以是温馨的避风港

家,也可以是折磨人的伤心处。

假如你是一个热衷于探索自己的人,正在追求丰富的自我觉察与成长,你不妨把注意力放在你出生、生长的家庭中。

家庭如何塑造人?

在我们的家庭中,我们学习到5项影响一生的事情,那就是:

1、如何与人沟通

2、如何与人建立关系

3、如何订立生活规则

4、如何理解人生经验和赋予意义

5、如何应对威胁

当你在检视你的家庭是如何带给你上述影响时,请试着深入体会其后面的意义,试着了解你的成长和现在,是如何与家紧密相扣的。

这些来自父母的学习,为何会如此深的印刻在我们身上?

生命的开始即由父母所塑造,家庭是我们最初的,也是影响我们最久的学校。

孩提时代的我们,由于自身不成熟,所以没有能力去理解周遭发生的一切。我们常以为父母就是全世界,他们对我们的感觉也就成为日后我们对自己的感觉。

如果不是这样

如果你的家具有健全的功能,那便是你自由、力量和情绪支持的来源。家会给你一个永恒的归属感。

可是,家,如果不是这样,你可能会充满挫折、自责、自贬、受伤害、无助、生气……这些感受陪伴着你长大。

用长大后的眼睛重新看待儿时的家

生命生长到某一关键时刻,我们就必须真正长大。

长大后,用成人的眼光去看待、理解儿时的家,咀嚼过去在家中的学习,进而对今天的自己产生新的领悟。

父母也是凡人,他们也会犯错,也有他们的难题。或许你因此而领受了痛苦,但这不是因为你不好。

洞悉自己在家中曾受过的伤害,用凡人的尺度去了解父母,明白现在的行为只是对发生在你身上的事件所做的反应,这些都将有助于由依赖他人到独立自主的成长历程。

对家的深刻了解,将带来对父母及父母的父母有更深的感谢与宽容。