网站首页 >> 信息库 >> 心灵驿站 >> 正文

如何走出失恋的阴影?
[成都大学心理健康教育中心]  发布时间:2012年05月15日

玲玲是某高校大二的学生,她已经失恋三个月了,但一直不能接受失恋的事实,常常幻想着和男朋友复合,感到很绝望,很痛苦,经常失眠,做任何事情都提不起兴趣。

玲玲原本出生在一个幸福的家庭里,虽然家在农村,但父母都很能干,能做些小生意,因此,小时候,家庭生活也比较宽裕,那时,父母都很疼爱玲玲,对她有求必应,玲玲是家里备受宠爱的小公主。但好景不长,在玲玲读小学时,父母染上了毒瘾,家里的积蓄很快被挥霍一空。父母还多次被抓进戒毒所。从那以后,玲玲就被小伙伴排斥,同学、邻居都不愿同她玩,还经常欺负她,玲玲的内心受到很大的伤害,她对周围的人不再信任。由于家里经济条件每况愈下,玲玲的父母经常吵架,甚至打架,玲玲曾亲眼看到父亲将母亲的头按住往墙上撞,撞了很大一个包块,很多年后,母亲压抑而痛苦的哭声还在玲玲耳边回荡。玲玲恨父亲,多次劝母亲和父亲离婚,但母亲考虑到玲玲和弟弟的年龄小,没有提出离婚。小学、中学时期,玲玲都没有好朋友,在孤独中长大。到了大学后,有一次,玲玲在兼职时,认识了大她七岁的曾某。曾某已大学毕业五年,谈吐幽默,风度翩翩,很关心玲玲,玲玲很快被他吸引,和曾某建立了恋爱关系。玲玲情窦初开,对曾某投入了很深的感情,两人常常畅想美好的未来,交往不久后,两人同居了。交往半年后,曾某发现玲玲管束自己太多,和女同事打电话、和异性QQ聊天等都要过问,于是提出分手。玲玲痛不欲生。一方面,她不停自责,希望挽回这段感情;另一方面,她也恨曾某,认为自己全心全意地爱他,为他付出一切,他却抛弃了自己。玲玲多次到曾某工作的单位门口去等他,希望曾某能回心转意。曾某对玲玲的纠缠不休感到很厌烦,于是辞去工作,远走他乡,玲玲再也找不到曾某,感到很绝望。

专家点评;

由于父母吸毒,玲玲被同龄人排斥和欺负,对周围的人不信任,因此,从小到大,玲玲没有好朋友,缺乏深厚的友情。家庭经济的衰败和父母的争吵都让玲玲感受不到家庭的温暖。长期亲情和友情的缺失,让玲玲对感情需求强烈。因此,当玲玲在工作中遇到一个关心自己、条件较好的异性时,很快坠入爱河之中。玲玲对这段感情百分之百地投入,全心全意地爱对方,本可能有个美好的结局和未来。但由于玲玲父母感情不和,父亲暴力对待母亲,因此,玲玲对爱情缺乏信任,这种不信任在恋爱中得到表现。玲玲对男友猜疑和管束过多,这让对方感觉不自由、不被信任,因此提出分手。分手后,玲玲不断自责,并想挽回这段感情,当没成功时,玲玲感到痛苦绝望。

玲玲可以从以下方面进行调解:

1、玲玲需要增强对爱情的信任感。恋爱中,如果一方对另一方缺乏信任感,势必会影响感情的持续性。玲玲对感情的不信任来自于原生家庭。由于父母感情不和,父亲对母亲施暴,给玲玲留下了很大的心理阴影。玲玲需要调整认知,增强对爱情的信任感。

2、采取多种方法走出失恋的阴影。玲玲需要接纳失恋的事实,虽然曾经留下许多美好的回忆,但分手已成事实。玲玲不妨从这段感情中总结经验,只要走出失恋的阴影,今后会有新的爱情降临。玲玲需要将注意力转移到学习、社交等方面,虽然失恋了,但生活还是要继续。况且恋爱只是人生的一部分,即使失恋了,也要学习好,把自己的生活过好。