网站首页 >> 信息库 >> 心灵驿站 >> 正文

一个男生的心理困扰
[成都大学心理健康教育中心]  发布时间:2012年12月04日

小杨今年17岁,他感觉自己和其他同学不一样。人多的场合,他总是感到很害怕,常常心跳加速,甚至出现气紧,呼吸困难的情况。就连白天独自走在校园内,他都会产生一种感觉,好像有无数双眼睛在盯住他似的。为此,他上课不敢发言,也不敢去图书馆。他很想像其他同学一样,能够自如地同他人交往,参加各种集体活动,但是他总克服不了那种怯生害怕的心理。最近这段时间,他开始厌学。上课听不进老师的讲课,自己看书时又心烦意乱,没法镇静下来。他感觉十分痛苦。

老师,你伤害了我脆弱的心

——我小学一二年级时,很调皮,上课爱讲话。老师经常批评我。有一次,我旧病复发,把老师惹毛了,他就把我从座位上拖到讲台前,当着全班同学的面教训我,并罚我站在教室的一角。同学们都在下边偷偷地笑,弄得我无地自容。我从那时起,就想今后争取使自己成为好学生,这样,大家就不会笑我了。

——六年级时,班上有个同学老是欺负我。这个事情我没有对父母讲过。我希望自己用成绩来打败他,证明我比他厉害。

——初中一年级时,有一天下午,我们正在上自习课。一个实习老师抓到我在讲话,就走进教室把我揪了出去,扇了我一耳光,骂了我一顿。第二天,我听另外一个班的同学讲,这位实习老师在他们班上讲他如何惩罚了某某学生,还打了他耳光。尽管老师没有说出我的名字,但几天之后,走在路上,我仍然隐隐感觉有好些人指指点点在议论我。这事对我的伤害太大了。我从此发誓要以好成绩证明自己,我学习非常努力,当年的期末考试,我就冲进年级前五名。

——初三时,我英语学得好,英语老师对我很好,走在校园里,她在离我很远的地方就可以喊出我的名字。我为此感到高兴,感到自豪。但是,语文老师总记不住我的名字,我很失落。我就想一定要学好语文,好让他记住我。

——到高中后,我有三门课学得好,三个老师都记得我。我就觉得有资格同这些老师交往了。但是我从不敢主动和他们交流,我怕自己一说话就显得浅薄,怕他们发现我的不足。

爸爸妈妈,我多渴望你们的理解

从小学五年级开始,爸妈就到浙江那边打工去了,两三年回家一次。五年级时,我住爷爷家,爷爷对我一般,不冷不热的。六年级以后,我住到外婆家,舅妈很厌烦我。初三时,我住小姨家,小姨对我最为关心,也最疼爱我。直到现在,假期回去,我没有自己的家,总在各亲戚家流动,我有一种强烈的寄人篱下的感受。父母在外地打工挣钱供我读书也不容易,我不想让他们担心,他们一直认为我很听话,很懂事,我怕毁坏了自己在他们心目中留下的印象。但我内心很压抑,他们只关心我的学习,不了解我内心的想法,有时候,我对他们有很深的不满,为什么他们不能像别人的父母那样和子女好好沟通,以前,放暑假后我总要到他们那儿去,但最近几次,见到他们总控制不住要发火,现在,我再也不想到他们那儿去了。

个案分析:对像小杨这样的学生,如果我们对他内心的痛楚不理解,会觉得:这个学生没有什么大不了的。原因很简单,他所受到的伤害往往能激发他努力学习,取得好的成绩,这不是好事么!但事实不是这样的,杨某出现了心理问题。

造成小杨心理问题的原因,最主要有两点:一是他所受的学校教育,某些老师教育手段粗暴,没有意识到这会带给孩子以伤害;二是他的家境也特殊,父母长年在外打工,孩子寄人篱下,出现了亲情的疏离,父子母子关系不亲近,孩子受伤后得不到安慰和呵护。他的看重学习,并不是真正爱学习,并不是对学习有着浓厚的兴趣,而是在拿成绩来证明自己的坚强、能干,以引起别人的重视和赞赏。学习是他用于掩饰自我某些不足的一种工具。

像这种情况,我们不能单纯劝他要如何与同学打成一片。正确的做法是找到病根之所在,然后,帮助他重新开始自我成长。有三个方面的引导是非常重要的:一是引导他要接纳自己是个平凡人的现实,而且自己要乐意做个平凡人。小杨是一个自尊心很强的人,为了掩饰内心强烈的自卑感,他总是将自己的缺点掩盖起来,向外人展现他们认可的优点,他长期戴着面具生活,把自己搞得身心疲惫,当对现实的自我极度不满时,面具出现了皲裂,于是出现了紧张焦虑等情绪,他再也不能躲在面具后面生活,必须学会摘掉面具,接纳真实的自我;二是引导他接纳自己目前不爱说话,个性趋于内向的现实。小杨总羡慕能言善谈的同学,努力想改变自己内向的个性,但却收效甚微,因此苦恼不堪。个性在短期内是很难改变的,小杨需要接纳自己的个性,从其它方面补偿个性带来的不足;三是引导小杨与父母进行积极地、建设性地沟通。小杨只有自我开放,才能让父母了解自己内心的真实想法,父母才能理解他,他才会避免压抑。

来源: 成都大学心理健康教育与研究中心 邵昌玉