网站首页 >> 信息库 >> 心灵驿站 >> 正文

与往事干杯!
[成都大学心理健康教育中心]  发布时间:2014年01月25日

肖寒第一次来咨询的时候,很谨慎地提过他的情况。他的领导很斤斤计较,用肖寒的话讲叫“不像个男人”,但他却给肖寒带来了巨大的压力。熬夜辛苦赶出来的文案,被领导毫不留情地删改,然后丢还给他,要他重做。他最后不得不动了辞职的念头。

通过谈话,我了解到:肖寒的父亲是个很严厉的中学老师,以前常常替肖寒改家庭作业,每次都会把作业纸改得乱七八糟。父亲也曾经多次恨铁不成钢地说:“就你这样,还能考上大学?”

潜意识里,肖寒已经把所有掌握着评判权的人,都当作了父亲。他没有房子,不得不同父母住在一起。但是父子关系仍然很糟。他不知如何面对父亲的评判。同样,他也不知如何面对领导的评判。

这样的心理过程,其实质就是:我们把旧有的,已不再适用于现今的行为模式,直接带入到了新的生活体验中,从而带来了不必要的烦恼。

面对不愉快的经验,为保护自己,本能驱使我们做出反应。在当时或许是最好的回应方式,但长大后,人们仍然会习惯性地,用过时的方法来面对新的处境。

这些不愉快经验的回忆,如果没有经过专门的处理,就会被称为“未了结的账”(unfinished business)。弗洛伊德认为“移情”是“账”影响人最主要的一种原因。它指一个人将过去重要人物对他产生的感受、思想和行为,转移到今时今日。很明显,肖寒的行为就是移情的作用。

高曼在((EQ》一书中认为,大脑可以直接记忆情绪,它把经历过的事情同情绪反应一起记录下来。一旦再有类似的事情发生,它就会跳过理性分析,直接调用当时的情绪。这种反应比理性分析更快——但是并不准确。

清理“未了结的账”,我们不必去找专业人士来帮忙。每个人都可以尝试分析了解自己的过往。
    ●增强自己对“未了结的账”的自觉能力。清楚自己是个普通人,也会有将过去的情绪带入现在生活的习惯。明确这一点,就不会给自己太多的压力和自责。
    ●尝试回想自己有哪些经历属于“未了结的账”,特别是给自己工作生活造成巨大困扰的。在这个过程中,学习同其他人多进行一些交流,尤其是与同龄人,以减少自己认识上的盲区。
    ●有意识地培养自己新的情绪反应能力。可以预先在头脑中构想一下,如果自己再遇到某件事应该怎么办。小时候遇到地震,可能只会吓得哇哇大叫。但是当人们成长后,就会学习到如何自救、救人。在头脑中对这些反应预先进行构思,从而冲淡旧有习惯对人的影响。
    ●挑战和修正情绪过敏的反应。要明白回忆并不反映今天的事态,从而给自己一个机会去重新生活。这步不单是频率上的减少,更多的是对自己每一天的生活做一个总结。在清晨时,对自己说:“今天又是崭新的一天。”然后理性地安排审视每件事情。晚上做个静思,看看自己当天情绪过敏事件的频率是否降低。
    ●通过不断的重现,来加强新的反应,巩固自己所选择的新道路,从而学习如何不被过去捆绑。

肖寒进行这五个步骤的自我调试。首先他发现对领导的反应实际是对父亲的移情和重现,然后向同僚学习如何应对领导,最终在实践中应用学习成果。他不再说领导“不像个男人”,相反,他学到如何以下属的身份去讨论问题。理性思维,终于使他脱离了旧有家庭关系对他的束缚。

这种自我察觉,与弗洛伊德所称的“消解”(working through)相类似。在这个漫长而重复的过程里,人们学习如何脱掉“旧我”,换上“新我”,真正做到“与往事干杯”。